Les détracteurs de Carey Price aiment à répéter que le gardien du Canadien ne vole pas suffisamment de matchs. Ils devront prendre note que c'est exactement ce qui s'est produit, hier soir à Vancouver.

Même si ses coéquipiers ont souvent été brouillons dans leur territoire au cours des 40 premières minutes, Price a sauvé la mise en plusieurs occasions jusqu'à que l'attaque mette l'adversaire hors d'état de nuire, et le Canadien l'a emporté 4-1 sur les Canucks.

Il s'agissait d'un troisième gain de suite à Vancouver, ce que le Tricolore n'avait pas réussi depuis la fin des années 90. En fait, il n'a pas perdu au Rogers Arena depuis la fameuse dégelée de 7-1 que Price avait encaissé en octobre 2009.

Inutile de dire que le gardien du CH était dans une toute autre dispositionsamedi!

Motivé comme à chaque occasion où il vient jouer devant les siens, le gardien de 26 ans a connu sa meilleure performance de la jeune campagne en repoussant 37 lancers. Il n'a cédé qu'une fois, soit devant les frères Sedin, après que ses coéquipiers l'eurent livré en pâture à la science des deux Suédois.

Son vis-à-vis Roberto Luongo a eu moins de veine. Il a concédé le but vainqueur au Tricolore en fin de deuxième sur un jeu embarrassant qu'on risque de revoir souvent.

Voyons voir.

Luongo récupère un dégagement derrière son filet et remet la rondelle son défenseur Jason Garrison. Jusque-là, pas de problème. Petite passe à Dan Hamhuis pour relancer l'attaque, mais là on négocie drôlement près du filet de Luongo. Lorsque Garrison patine en croisé devant Hamhuis, ce dernier tente une légère remise, croyant peut-être que c'est Garrison va transporter l'objet. Mais au lieu, le disque touche un patin de Luongo, puis l'autre, et pénètre le filet sans même que le gardien n'y ait vu quoi que ce soit.

Pour parler billard, c'était toute une combine!

Le but est allé à la fiche de Lars Eller, l'auteur du dangereux dégagement.

Meilleure troisième période

L'infériorité numérique des Canucks, qui avait été parfaite jusqu'à maintenant cette saison en 18 occasions, a cédé deux fois devant le Canadien. Max Pacioretty a ouvert la marque dans ces circonstances en première période, puis Tomas Plekanec a marqué le but d'assurance quand Andrei Markov l'a repéré, à découvert devant le filet de Luongo, lors du dernier engagement.

À ce moment-là, le Tricolore avait commencé à se montrer plus coopératif envers son gardien, forçant les Canucks à attendre près de 11 minutes de jeu avant qu'ils ne décochent leur premier lancer de la troisième période.

Josh Gorges, qui à l'instar de Price et de Brendan Gallagher revenait dans son coin de pays, a célébré à sa façon en inscrivant le dernier but des siens sous les acclamations d'une foule toujours favorable au bleu-blanc-rouge.

Le Tricolore a choisi de demeurer à Vancouver après la rencontre et de ne quitter pour Winnipeg qu'aujourd'hui. Il affrontera les Jets mardi soir