Il ne faut jamais rien tenir pour acquis dans la Ligue nationale de hockey. Ainsi, on aurait pu facilement penser que le Canadien allait festoyer au cours de la dernière semaine contre les Sabres de Buffalo et les Islanders de New York, deux équipes qui risquent d'être exclues des séries de fin de saison.

Au contraire, les hommes de Michel Therrien ont encaissé deux revers contre les Sabres (3-2 en prolongation et 2-1), et ont arraché une victoire de 5-2 à New York grâce à une poussée de trois buts en troisième période.

Si le Canadien s'est hissé au sommet de sa division, c'est parce qu'il avait pris l'habitude de travailler avec intensité du début à la fin de ses matchs, même si la deuxième période a souvent été plus ardue.

Mais au cours de la dernière semaine, les passages à vide ont été trop nombreux. Lors du revers de 3-2 en prolongation contre les Sabres, le Canadien a mis 20 bonnes minutes avant d'ouvrir les valves de l'attaque; l'attente a duré presque 40 minutes à Long Island. Finalement, dans le revers de 2-1 contre les Sabres, ce n'est pas l'effort, mais l'opportunisme qui faisait défaut.

Au cours de cette semaine, Andrei Markov a été le premier de classe, avec une récolte de trois passes grâce à des mises en scène qui auraient pu produire davantage en attaque. Employé régulièrement contre les meilleurs trios, il a terminé la semaine avec un rendement de +1. Il a formé avec Alexei Emelin le duo le plus stable chez les arrières.

On dira que P.K. Subban a été plus productif avec ses deux buts et sa fiche de +1. Mais P.K. a connu une semaine en dents de scie, avec des jeux brillants à Long Island et du travail intense contre les Sabres, jumelés à quelques bourdes coûteuses.

Subban devrait rayer de son livre de jeu cette mise en échec avec le derrière qui, quoique spectaculaire, n'apporte pas beaucoup de résultats positifs - d'autant plus que ses adversaires ont appris à se méfier, ce qui leur permet d'éviter le coup. Quant à son compagnon Josh Gorges, on vante régulièrement son travail en zone défensive. Or, il a très mal paru sur le deuxième but de Thomas Vanek, samedi soir. Ce but a permis aux Sabres de filer avec la victoire.

D'accord, les erreurs défensives se produisent dans un match de hockey. C'est normal! Par contre, lorsque l'attaque ne profite pas de ses occasions de marquer, ces erreurs ressortent davantage.

D'autant plus que Carey Price, sans avoir connu une mauvaise semaine, n'a pas su faire la différence lors des deux revers contre les Sabres, alors que Jhonas Enroth et Ryan Miller lui ont volé la vedette. Price a accordé 7 buts sur 66 tirs (,893), alors que les gardiens des Sabres ont arrêté 70 des 73 tirs du Canadien (,959).

Au sujet de cette attaque, le Canadien a lancé dans la mêlée trois trios qui ont gagné la bataille territoriale sans pour autant mener leur équipe à la victoire. Le trio de Tomas Plekanec, Brian Gionta et Michael Ryder a dirigé 52 tirs vers le filet adverse (29 cadrés), ce qui lui a valu trois buts, ceux de Ryder (2) et de Gionta (1).

Le trio de Brendan Gallagher, David Desharnais et Max Pacioretty a également passé de longs moments chez l'adversaire en récoltant 50 tirs (24 cadrés), pour une maigre récolte de deux buts, ceux de Gallagher et de Pacioretty. Finalement, Colby Armstrong a inscrit le seul but du trio qu'il formait avec Lars Eller et Alex Galchenyuk. Ces trois joueurs ont lancé 42 fois vers le filet (19 cadrés).