Le Hollandais Tom Dumoulin a remporté la neuvième étape du Tour d'Espagne, dimanche, s'emparant ainsi du maillot rouge du meneur.

Dumoulin, de l'équipe Giant-Alpecin, a complété l'épreuve de 168,3 km reliant Torrevieja à Cumbre del Sol Benitatxell en quatre heures, neuf minutes et 55 secondes. Le Britannique Christopher Froome et l'Espagnol Joaquin Rodriguez Oliver ont complété le podium en accusant respectivement deux et cinq secondes de retard sur Dumoulin.

Froome a augmenté le rythme alors qu'il restait moins de 200 mètres à franchir, mais il n'a pu repousser l'attaque de Dumoulin. Ce dernier a ainsi savouré sa première victoire de l'année au Tour d'Espagne.

Le Hollandais a dons repris la tête du classement général avec un temps de 35:22:13 au total des neuf premières épreuves. Rodriguez Oliver suit à 57 secondes derrière, tandis que le Colombien Johan Esteban Chaves Rubio accuse deux secondes de retard supplémentaires.

Le Québécois Dominique Rollin, de Boucherville, est maintenant 81e au classement général.

Un peu plus tôt dimanche, les organisateurs de la Vuelta ont déclaré que le cycliste belge Kris Boeckmans reposait dans un état stable après avoir été opéré pour traiter d'importantes blessures subies lors d'un carambolage survenu pendant l'épreuve de samedi.

Les organisateurs ont mentionné dimanche que les médecins songeaient à sortir Boeckmans du coma artificiel dans lequel ils l'ont plongé dès lundi.

L'athlète âgé de 28 ans a dû être opéré au courant de la nuit après avoir subi une commotion cérébrale, un traumatisme crânien, des fractures à trois côtes et une contusion à un poumon.

L'accident s'est produit au coeur du peloton sur une ligne droite à environ 50 km de l'arrivée de la huitième étape, qui reliait Puebla de Don Fadrique à Murcia.